Foto: Teresa Cristina Cunha |
Me lembro bem que sempre que ia ao supermercado com meu
pai ele fazia questão de ensinar a escolher as frutas e verduras.
Uma das dicas principais era
ver se elas tinham brilho, e a cor devia estar firme.
Cada fruta tinha uma
particularidade. Por exemplo a maçã. Se você pressionar a fruta ela deve estar
firme, não pode ter nenhum machucado, partes escuras, buraquinhos. O tipo de
maçã que mais tem sabor são as pequenas e em tons avermelhados
Já o mamão o melhor sabor é o
do papaya. Também de preferência os menores, e quando pressionar o dedo devem
estar macios, não muito, porque senão estão muito maduros e o sabor não é bom.
Tem mamão que mesmo estando por fora da cor verde, já estão macios, e com sabor
muito bom.
A banana, é a banana... Me
lembro de papai falar que sempre comia banana, porque ela tinha muitas
vitaminas que ajudavam a saúde.
E como ele gostava de banana,
especialmente a do tipo nanica. Para escolhermos bem elas tinham que estar no
cacho, já cor amarela com machinhas pequenas pretas, e com um leve macio em
sua textura. As bananas fora do cacho
apodrecem rápido.
Mas às vezes não encontrávamos
bananas já maduras. Estavam ainda muito verdes e não havia como escolher. Então
papai as levava assim mesmo.
E a mania dele era colocar os
cachos verdes pendurados nos arames do varal, perto das roupas mesmo. Dizia ele
que o sol ajudava a amadurecer mais rápido.
E realmente às vezes em dois
dias já estavam boas.
Hoje me lembro com saudade de
meu pai, sempre aquele paizão preocupado, que gostava de levar a gente até na
faculdade. Aquele que ninguém podia dizer nada contra sua honestidade, seu
carinho com a família e seus exemplos de fé.
E sempre que compro bananas
verdes me lembro dele e parece que até escuto sua voz: " Pendure as bananas no varal e logo logo
estarão boas..."
.
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